المقادير
3 كوب أرز كبسة او بسمتي
6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة
دجاجة، مقطعة 4 قطع
3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.
1/2 كوب معجون طماطم
2 حبة لومي، مجفف
6-8 هيل، او حسب الرغبه
2 عود قرفة
4 (قرنفل)
2 ورق غار
فلفل أسود، حسب الرغبه
4 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة
الطريقة
1) اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار
قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون .
أخرجي البصل واتركيه جانباً;.
3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية
4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .
4) أضيفي مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون
الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، القرنفل.
5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج
الدجاج.
6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.
7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء،
يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد
من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.
دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب
المرق.
9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً; لحوالي 40 دقيقة
الى ان يتسبك.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).
10) ضعي الكبسة في طبق التقديم
فكرة
• للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة اللومي
لكي تثقبيها قليلاً; قبل استعمالها،، ذلك يساعد على خروج مزيد من
النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي.
• بهارات الكبسة هي عبارة عن خلطة من البهارات المطحونة،،
وصحتين وعافيه
بائعة الورد