موضوع: طريقة عمل المنسف الأردني السبت أكتوبر 01, 2011 9:52 am
طريقة عمل المنسف الاردني
المقادير : 1- رز ( صن وايت او مصري لكن ما ينفع رز الكبسه ) حسب الحاجه يعني طنجره وسط تنفع 2- لحم ضآن او ماعز ( البقر ما ينفع ) 3- لبن مخيض أو جميد ( ملاحظة الجميد عبارة عن كتل صلبة من اللبن عالي الدسم يتواجد الآن في الاسواق على شكل بودرة يمكن اضافة الماء الساخن بيمشي الحال او استخدام اللبن " الشنينه " ) 4- صنوبر ، لوز ، بقدونس مفروم وسط ( للتزيين ) 5- خبز شراك ( وهو خبز حجمه كبير دائري يصل قطره الى 50 سم او اكثر وهو رقيق مو ثخين يعني تجدوه في المخابز اللبنانية ) 6- سمن بلدي ( اوبشن مو ضروري )
بسم الله نبدا طبخ : ( على مرحلتين ) المرحلة الاولى : طبخ الرز ( يفضل اضافة ( الكركم الى الرز عشان يصير لونه اصفر ) حيث يتم نقع الرز بالماء الساخن لمدة 30 دقيقة ومن ثم يتم طبخه على نار هاديه كتير مع العلم ان تحريك الرز يؤدي الى اتلافه و لا تنسي ان يكون ماء الشاحن المضاف الى خليط الرز و السمنه في البداية يغطي 2سم من وجه الرز
المرحلة الثانية : وضع اللبن في الطنجره ( او القدر ) و تسخينة في البداية على نار هادئة مع التحريك اذا توقفتي عن التحريك سلامتك اللبن راح يخرب ممنوع التوقف عن التحريك حتى يبدأ اللبن بالغليان بمجرد ان بدأ بالغليان تستطعين التوقف ومن ثم ضعي قطع اللحم بهدوء في اللبن وهي نيئه او مسلوقة مسبقا سلقا خفيفا ( نص نص ) استمري بالتحريك بعد وضع اللحم لان هنالك اختلاف في درجات الحراره و التحريك يضمن توزيع الحراره .
المرحلة النهائية :
لديك الان ( قدران او طنجرتان ) احداهما الرز و الاخرى اللبن و الحم و لديك الصنوبر او الفستق السوداني المقلي و البقدونس المفروم و الخبز احضري الصحن ( سدر نصف قطره يتراوح من ( 50 سم الى 80 سم ) افردي خبز الشراك و ضعي الرز في المنتصف ووزعي اللحم نزولا من قمة الرز على اطرافة مثل البركان يعني ورشي الصنوبر المقلي و و البقدونس و اي مكسرات ترينها ضرورية ضعي وعاء اللبن ( بدون الرز مع ملعقة سكب ) بجانب السدر ( الصحن الكبير )
بالهنا و الشفا
طريقة الاكل : اما باليد ( اسكبي اللبن و اجمعي قليلا من الخبز مع الرز و قطعة لحم اعتمادا على الحجم المطلوب و اقذفيها في فمك
No Fear المشرفين
عدد المساهمات : 155
موضوع: رد: طريقة عمل المنسف الأردني الأحد أكتوبر 02, 2011 3:12 pm
تشكري على الطريقة .. و مأكول الهنا لكل يلي بحب المناسف تقبلي مروري
Rose عضو نشيط
عدد المساهمات : 116
موضوع: رد: طريقة عمل المنسف الأردني الأحد أكتوبر 02, 2011 5:10 pm
تشكري على الطريقة انا كنت حابة اتعلم اعمل منسف
و اجيتي و الله جابك و بدك تستني اي استفسار مشان اذا ما زبط معي اسئلك
تشكري على الموضوع عزيزتي بائعة الورد و تقبلي مروري
دمتي كما تحبين
卍 AnGeL ~IN~ H3LL 卍 ♔ BaBa JacKaL ♔
عدد المساهمات : 1840
موضوع: رد: طريقة عمل المنسف الأردني الإثنين أكتوبر 03, 2011 12:19 am
اي و بس تتعلمي عزمينا روز ..
مشكورة على درس الطبخ بائعة ..
و ان شاء الله الكل يتعلم و يستفيد ..
لكـِ ~ تحياتي •
بائعة الورد الطاقم الاداري
عدد المساهمات : 1510
موضوع: رد: طريقة عمل المنسف الأردني الإثنين أكتوبر 03, 2011 9:58 am
jackal rose no faer
يسلمو على تواجدكم الرائع دائما ً
أسعدني مروركم
حبيتي روز اي استفسار انا بالخدمه قلبي
ودمتم بود
ayoosh عضو ألماسي
عدد المساهمات : 803
موضوع: رد: طريقة عمل المنسف الأردني السبت أكتوبر 08, 2011 7:59 am
مشكوره ويعطيكي العافيه
اي بس قريت الطريقه زقزقو عصافير بطني
انا معزومه بدون عزيمه عندك انتي وروز
بائعة الورد الطاقم الاداري
عدد المساهمات : 1510
موضوع: رد: طريقة عمل المنسف الأردني السبت أكتوبر 08, 2011 8:14 am
يسلمو ايوش على مروركـــــــــ الرائع والله يعطيكي العافيه يارب